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마이라이프

포도에 관한 영양가득한 3가지 이야기

by 조철수:) 2023. 4. 24.

중동에서 건너온 포도

 중동은 일반적으로 포도의 고향으로 묘사되며 이 식물의 재배는 6,000-8,000년 전에 그곳에서 시작되었습니다. 가장 초기에 길들여진 미생물 중 하나인 효모는 포도 껍질에서 자연적으로 발생하여 와인과 같은 알코올음료의 발견으로 이어졌습니다. 인간 문화에서 와인 제조의 지배적 위치에 대한 가장 초기의 고고학적 증거는 조지아에서 8,000년 전으로 거슬러 올라갑니다. 알려진 가장 오래된 포도주 양조장은 기원전 4000년경 아르메니아에서 발견되었습니다. 서기 9세기에 쉬라즈 시는 중동에서 가장 훌륭한 와인을 생산하는 것으로 알려졌습니다. 따라서 시라 레드 와인은 시라즈 와인을 만드는 데 포도를 사용했던 페르시아의 도시인 쉬라즈 의 이름을 따서 명명되었습니다.

 

 고대 이집트의 상형 문자는 자주색 포도 재배를 기록하고 있으며, 역사는 고대 그리스인 , 키프로스인 , 페니키아인, 로마인이 식용과 포도주 생산을 위해 자주색 포도를 재배했음을 증명합니다. 포도 재배는 나중에 유럽의 다른 지역과 북아프리카, 그리고 결국 북미로 퍼졌습니다. 2005년 한 고고학자 팀은 1930년대에 키프로스에서 발견된 일부 금석기 시대 와인 항아리가 기원전 3,500년까지 거슬러 올라가는 세계에서 가장 오래된 종류의 와인 항아리라고 결론지었습니다. 또한 키프로스의 달콤한 디저트 와인인 Commandaria는 세계에서 가장 오래된 제조 와인으로 그 기원은 기원전 2000년까지 거슬러 올라갑니다. 북미에서는 Vitis 속의 다양한 종에 속하는 토종 포도가 대륙 전역에 걸쳐 야생에서 번식하며 많은 아메리카 원주민 의 식단의 일부였지만 초기 유럽 식민지 개척자들은 와인에 적합하지 않은 것으로 간주했습니다. 19세기에 매사추세츠 주 Concord의 Ephraim Bull은 미국에서 중요한 농작물이 될 Concord 포도를 만들기 위해 야생 Vitis labrusca 덩굴에서 종자를 재배했습니다.

 

먹기도 하고 술로도 담는 포도

 상업적으로 재배되는 포도는 일반적으로 의도된 소비 방법에 따라 식탁용 포도 또는 포도주용 포도 로 분류될 수 있습니다. 생으로 먹거나 와인을 만드는 데 사용됩니다. 거의 모두가 같은 종에 속하지만 Vitis vinifera, 테이블 및 와인 포도는 선택적 육종을 통해 상당한 차이가 있습니다. 식용 포도 품종은 상대적으로 얇은 껍질을 가진 크고 씨가 없는 열매를 맺는 경향이 있습니다. 와인용 포도는 크기가 더 작고 보통 씨가 있으며 상대적으로 껍질이 두껍습니다. 와인 포도는 또한 매우 달콤한 경향이 있습니다. 과즙이 중량 기준으로 약 24%의 설탕일 때 수확됩니다. 이에 비해 식용 포도로 만든 상업적으로 생산되는 "100% 포도 주스"는 일반적으로 중량 기준 약 15%의 설탕입니다.

 

 씨가 없는 품종은 이제 식용 포도 재배의 압도적 다수를 차지합니다. 포도나무는 꺾꽂이를 통해 영양 번식을 하기 때문에 씨가 없어도 번식에 문제가 되지 않습니다. 종자가 있는 품종을 암컷 부모로 사용하거나 조직 배양 기술을 사용하여 발달 초기에 배아를 구조해야 하는 육종가에게는 문제입니다. 무종자 특성의 출처는 여러 가지가 있으며, 본질적으로 모든 상업용 경작자는 Thompson Seedless , Russian Seedless 및 Black Monukka의 세 가지 출처 중 하나에서 얻습니다. 모두 Vitis vinifera의 품종입니다. 현재 씨 없는 포도에는 12가지 이상의 품종이 있습니다. Einset Seedless, Benjamin Gunnels의 Prime seedless 포도, Reliance 및 Venus와 같은 몇몇 품종은 미국 북동부와 온타리오 남부의 상대적으로 추운 기후에서 튼튼함과 품질을 위해 특별히 재배되었습니다. 씨가 없는 식감의 개선에 대한 상쇄는 포도씨의 풍부한 식물 화학 성분이 제공하는 잠재적인 건강상의 이점을 상실한다는 것입니다.

 

말려서도 먹어요.

 대부분의 유럽과 북미 지역에서 말린 포도는 "건포도" 또는 이에 상응하는 현지 명칭으로 불립니다. 영국에서는 세 가지 다른 품종이 인정되어 EU가 공식 문서에서 "마른 포도나무 열매"라는 용어를 사용하도록 했습니다. 건포도 는 말린 포도입니다. 건포도는 프랑스어 차용어이지만 프랑스어로 된 단어는 신선한 과일을 나타냅니다. grappe는 다발을 의미합니다. 프랑스어로 건포도는 raisin sec라고 합니다. 건포도는 말린 Zante Black Corinth 포도로, 이름은 프랑스 건포도 de Corinthe의 변형입니다. 블랙커런트와 레드커런트의 이름은 현재 더 일반적으로 블랙커런트 와 레드커런트로 , 포도와 관련이 없는 두 가지 열매가 이 용도에서 파생되었습니다. 비슷한 모양의 다른 과일도 이름이 지정되어 있습니다. 예를 들어 호주 건포도, 토종 건포도, 인도 건포도가 있습니다. sultana는 원래 터키 산 Sultana 포도로 만든 건포도였지만, 지금은 전통적인 sultana와 비슷하게 표백된 백포도나 적포도로 만든 건포도에 이 단어가 적용됩니다.

 

 포도 주스는 포도를 으깨서 혼합하여 액체로 만듭니다. 주스는 종종 상점에서 판매되거나 발효되어 와인 , 브랜디 또는 식초로 만들어집니다. 자연적으로 발생하는 효모를 제거하고 저온 살균한 포도 주스는 멸균 상태로 유지하면 발효되지 않으므로 알코올이 포함되어 있지 않습니다. 와인 업계에서는 7~23%의 펄프, 껍질, 줄기 및 씨를 포함하는 포도 주스를 종종 " 머스트 "라고 합니다. 북미에서 가장 일반적인 포도 주스는 보라색이며 콩코드 포도로 만든 반면 백포도 주스는 일반적으로 나이아가라 포도로 만듭니다. 둘 다 아메리카 원주민 포도 품종으로 유럽 와인 포도와는 다른 종입니다. 캘리포니아에서는 Sultana 포도가 때때로 건포도 또는 식탁 시장에서 전환되어 흰색 주스를 생산합니다.

 

 

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