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마이라이프

누구나 정말 간단하게 만들 수 있는 단팥빵 만들기

by 조철수:) 2023. 2. 22.

개요

단팥빵

전 빵집을 평가할 때, 항상 먹는 빵이 몇 가지 있습니다.

그중 하나는 단팥빵입니다.

단팥빵은 어떤 빵집에서도 찾을 수 있는 빵입니다.

가격도 저렴하고 달콤한 단팥이 아주 매력적입니다.

우유와 함께 먹으면 에너지가 차오르는 느낌이 들 정로 배가 불러지는 간식입니다.

 

단팥빵은 일본에서 처음 만들어진 빵입니다.

일본에서는 앙팡(あんパン)이라고 불립니다.

팥소를 일본어로 앙꼬라고 하는데 앙꼬가 들어간 빵이라고 앙팡이라고 합니다.

 

참고로 호빵맨의 원래 이름은 앙팡맨입니다.

호빵맨의 머리는 단팥빵이었던 것입니다.

확실히 단팥빵맨이라는 이름은 이상한 것 같습니다.

적절한 이름으로 잘 바꾼 것 같습니다.

 

단팥빵은 1874년 이바라키현 출신의 기무라 야스베에가 만들어 판매한 것을 시초로 보고 있습니다.

기무라는 도쿄 직업훈련소에서 사무직으로 일하고 있던 직원이었습니다.

거기서 우연히 네덜란드 저택에서 일하는 조리사 우메키치를 만났는데 그로부터 빵에 대해 듣게 되었고,

그때부터 빵에 흥미가 생겨 제과점을 창업하게 되었습니다.

 

당시, 일본의 빵은 포르투갈에서 전해져 오는 효모를 이용한 빵이었습니다.

하지만 일본인들 입맛에는 이러한 효모의 맛이 익숙하지 않았습니다.

그래서 기무라는 효모대신 익숙한 술누룩을 이용하는 방식을 생각해 냈고,

발효력을 높이기 위해 설탕량을 늘렸다고 합니다.

이 달콤한 반죽을 이용해 반죽 속에 팥소를 넣고 빵을 구웠는데 이 빵이 단팥빵입니다.

 

기무라는 단팥빵을 만들 때, 반죽의 가운데를 누른 후 그 위에 벚꽃 잎을 얹어 납품용과 시판용을 구분했습니다.

이 전통이 지금까지 이어져 현재도 많은 빵집에서 단팥빵을 만들 때, 가운데가 움푹 들어간 모양으로 만듭니다.

 

재료

  • 중력분 밀가루 240g
  • 이스트 3g
  • 소금 5g
  • 설탕 30g
  • 무가염 버터 30g
  • 계란 1개
  • 우유 100ml
  • 물 50ml
  • 단팥앙금 320g

 

레시피

  1. 믹싱 볼에 중력분 밀가루, 설탕, 소금, 이스트를 넣고 섞어줍니다.
  2. 계란을 작은 볼에 넣고 풀어줍니다.
  3. 풀어준 계란을 밀가루 혼합물에 넣어줍니다.
  4. 추가로 우유 50ml와 물 50ml를 넣어줍니다. 미지근한 상태로 넣어주셔야 합니다.
    너무 차가우면 잘 풀어지지 않고 너무 뜨거우면 넣어준 계란이 익어버릴 수 있습니다.
  5. 넣은 재료들을 섞어줍니다. 덩어리 지기 시작한다면 손으로 반죽을 해줍니다.
    반죽은 약 5분 정도 해주시면 됩니다.
  6. 반죽이 어느 정도 완성이 됐다면 표면에 밀가루를 살짝 뿌리고 꺼내줍니다.
  7. 꺼낸 반죽을 치대 줍니다. 반죽을 길게 밀어준다는 느낌으로 치대 주면 됩니다.
  8. 치댄 반죽을 납작하고 긴 모양으로 펴줍니다. 길이가 약 25cm 정도가 되게끔 펴주시면 됩니다.
  9. 펴준 반죽 위에 버터를 올려줍니다. 이때, 버터는 각설탕 크기로 잘라서 올리는 것을 추천드립니다.
  10. 버터가 완전히 스며들 때까지 반죽을 치대 줍니다.
  11. 완성된 반죽을 둥글리기를 해주면서 공 모양으로  만들어줍니다.
  12. 반죽을 볼에 넣고 비닐랩으로 덮습니다. 그리고 반죽의 크기가 2배가 되도록 따뜻한 곳에서 발효시켜 줍니다.
     약 2시간 정도 소요됩니다. 반죽의 한가운데를 손가락으로 찔렀을 때,
    구멍이 사라지지 않는다면 발효가 끝난 것입니다.
  13. 반죽을 손으로 눌러 가스를 빼줍니다.
  14. 펴준 반죽을 접어 공 모양으로 만들어 줍니다.
  15. 반죽을 적당한 크기로 잘라줍니다. 해당 레시피로는 8등분을 추천합니다.
  16. 잘라준 반죽을 동그란 공모양으로 만들어 줍니다.
  17. 반죽을 랩으로 싸고 15분간 휴지 시켜줍니다.
  18. 휴지 시킨 반죽을 손으로 펴줍니다. 그리고 송편 혹은 만두피 같은 모양으로 빚어줍니다.
  19. 반죽 한가운데에 팥 앙금을 적당량 넣어줍니다. 너무 많이 넣어주면 반죽이 터질 수 있습니다.
  20. 반죽을 오므려서 밀봉해 줍니다.
  21. 밀봉된 부분이 밑으로 오게끔 한 후, 손으로 돌려가며 모양을 잡아줍니다.
  22. 완성된 반죽들을 랩으로 싸고 따뜻한 곳에서 30분간 발효시켜 줍니다.
    반죽이 2배 크기가 된다면 끝입니다.
    반죽이 반쯤 부풀 때쯤, 오븐을 200도로 예열시켜 줍니다.
  23. 작은 그릇에 계란 1개와 물 2큰술을 넣어주고 섞어줍니다. 그리고 브러시를 이용해
    반죽 표면에 발라줍니다. 이 작업은 빵의 표면을 좀 더 노릇노릇한 색깔로 만들어줍니다.
  24. 깨가 있다면 반죽 위에 깨를 살짝 뿌려줍니다.
  25. 반죽을 오븐에 15분간 구워줍니다.

 

마무리

어릴 적, 제 용돈은 500원이었습니다.

친한 친구와 돌아오면서 빵집에 들러 각자가 좋아하는 빵을 사 먹고는 했는데

저는 단팥빵을 자주 골랐습니다.

친구는 소시지빵을 골랐는데 항상 제 빵을 뺏어먹어 싸웠던 기억이 납니다.
그때의 기억이 가끔씩 단팥빵을 먹을 때마다 떠오릅니다.

지금은 각자 다른 길을 가고 있는 그 친구의 근황이 이따금씩 궁금해집니다.

 

요즘에는 단팥빵에 슈크림이나 생크림을 넣어주는 경우가 많습니다.

편의점에 가보면 단팥만 들어있는 빵보다는 생크림을 같이 넣어준 빵이 더 많을 정도입니다.

특히 최근에는 연세빵이 인기가 많았던 것 같습니다.

저도 생크림 단팥빵 좋아하지만 단팥의 매력을 가리는 것 같아서 조금 아쉬울 때가 많습니다.

 

단팥빵과 우유를 함께 먹으면 우유에 은은한 단팥향이 퍼져 기분이 좋아집니다.

우유와 잘 어울리는 빵 중 최고가 아닐까 생각이 듭니다.

 

그럼 오늘도 행복한 하루가 되시길 바랍니다.

전 또 맛있는 레시피를 찾아오겠습니다.

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