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마이라이프

누텔라(Nutella)에 관한 흥미로운 3가지 사실

by 조철수:) 2023. 3. 29.

nutella

 

누텔라의 탄생

피에트로 페레로

 누텔라(Nutella)는 헤이즐넛 코코아 스프레드 브랜드입니다. Nutella는 이탈리아 회사인 Ferrero에서 제조합니다. 참고로 Ferrero는 페레로 로쉐로 알려진 초콜릿을 만든 회사입니다. 누텔라는 1964년에 처음 출시되었지만, 첫 탄생은 1963년으로 거슬러 올라갑니다.

 

 피에트로 페레로(Pietro Ferrero)는 헤이즐넛 생산으로 유명한 이탈리아 도시 알바(Alba)에 빵집을 소유하고 있었습니다. 1946년에 그는 Gianduja에서 파생된 Pasta Gianduja 의 초기 300kg(660lb) 배치를 판매했습니다. 원래 단단한 블록으로 판매되었던 Ferrero는 1951년 Supercrema gianduja 로 크림 버전을 판매하기 시작했습니다. 1963년 Ferrero의 아들 Michele Ferrero는 Supercrema gianduja를 유럽 전역에 판매할 목적으로 개편했습니다. 구성이 수정되어 "Nutella"로 이름이 변경되었습니다. 누텔라의 첫 병은 1964년 4월 20일 알바에 있는 공장에서 출고되었습니다. 이 제품은 즉각적인 성공을 거두었고 여전히 널리 알려져 있습니다.

 2012년 프랑스 상원의원 Yves Daudigny는 팜유에 대한 세금을 톤당 100유로에서 400유로로 인상할 것을 제안했습니다. 20%에 달하는 팜유는 누텔라의 주원료 중 하나로 언론에서는 이 세금을 '누텔라 세금'이라고 불렀다.  2014년 5월 14일 Poste italiane은 Nutella 50주년 기념 우표를 발행했습니다. 70 유로 센트 우표는 Istituto Poligrafico e Zecca dello Stato 가 디자인했으며 황금색 배경에 누텔라 병이 있습니다. Ferrero 는 기념일을 축하하기 위해 5월 17일과 18일에 Nutella Day를 개최했습니다.

 

까다로운 생산방법

 Nutella는 다양한 시설에서 생산됩니다. 북미 시장에서는 캐나다 온타리오주 브랜트포드에 있는 공장에서 생산되며 최근에는 멕시코 과나후아토의 산호세 이투르비데에서 생산됩니다. 호주와 뉴질랜드의 경우 Nutella는 1970년대 후반부터 뉴사우스웨일스의 리스고우에서 제조되었습니다. 이탈리아의 4개 Ferrero 공장 중 2개 공장은 Piedmont의 Alba 와 Campania의 Sant'Angelo dei Lombardi에서 누텔라를 생산합니다. 프랑스 의 생산 시설은 Villers-Écalles에 있습니다. 동유럽(동남 유럽, 폴란드, 터키, 체코, 슬로바키아 포함)과 남아프리카의 경우 바르샤바 와 마니사에서 생산됩니다. 독일과 북유럽의 경우 Nutella는 1956년부터 존재해 온 Stadtallendorf 의 Ferrero 공장에서 생산됩니다. Nutella는 러시아 시장에 진출했으며 블라디미르에도 생산 공장이 있습니다. Ferrero는 또한 브라질 Poços de Caldas에 공장을 두고 있으며 브라질 시장에 제품을 공급하고 일부는 해외로 수출하고 있습니다. 또한 터키에서 제조되어 인도와 같은 국가로 수출됩니다. 2013년 전 세계 생산량은 약 350,000톤이었습니다.

 

 누텔라는 초콜릿과 헤이즐넛 스프레드로 묘사되지만 대부분 설탕과 팜유로 만들어집니다. 이 식품 품목의 제조 공정은 일반 초콜릿 스프레드 생산과 매우 유사합니다. 누텔라는 설탕, 변성 팜유 , 헤이즐넛 , 코코아 가루 , 탈지 분유, 유청 가루, 대두 레시틴 및 바닐린 으로 만들어집니다. 이 스프레드를 만드는 과정은 코코아 콩에서 코코아 가루를 추출하는 것으로 시작됩니다. 이 코코아 콩은 코코아 나무에서 수확되며 가공을 위해 배송되기 전에 약 10일 동안 건조됩니다. 일반적 으로 코코아 콩에는 약 50%의 코코아 버터가 포함되어 있습니다. 따라서 코코아 콩을 액체 형태로 줄이기 위해 로스팅해야 합니다.

 

 이 단계는 코코아 콩이 상온에서 응고되어 퍼지지 않기 때문에 코코아 콩을 초콜릿 페이스트로 만드는 데 충분하지 않습니다. 초기 로스팅 후 액체 페이스트는 코코아 콩에서 버터를 짜내는 데 사용되는 프레스로 보내집니다. 최종 제품은 순수한 압축 코코아로 만든 둥근 초콜릿 디스크입니다. 코코아 버터는 다른 제품에 사용할 수 있도록 다른 곳으로 옮겨집니다. 두 번째 과정은 헤이즐넛을 포함합니다. 헤이즐넛이 가공 공장에 도착하면 견과류가 가공에 적합한지 검사하기 위한 품질 관리가 발행됩니다. 단두대 는 내부를 검사하기 위해 견과류를 자르는 데 사용됩니다. 이 과정이 끝나면 헤이즐넛을 세척하고 로스팅합니다. 두 번째 품질 관리는 배치에서 불량 견과류를 제거하는 컴퓨터로 제어되는 공기 분사에 의해 실행됩니다.

 

 이렇게 하면 Nutella의 각 병이 모양과 맛이 균일해집니다. 회사에서 주장하는 것처럼 Nutella의 각 병에는 약 50개의 헤이즐넛이 들어 있습니다. 그런 다음 코코아 가루를 큰 탱크에서 설탕, 바닐린, 탈지유와 함께 헤이즐넛과 혼합하여 반죽처럼 펴 바릅니다. 그런 다음 변성 팜유를 첨가하여 코코아 콩에서 발견되는 버터를 대체하는 누텔라의 고체상을 실온에서 유지하는 데 도움을 줍니다. 그런 다음 유청 분말을 혼합물에 첨가하여 페이스트의 결합제 역할을 합니다. 유청 분말은 지방 유제를 안정화시키기 때문에 제품의 응고를 방지하기 위해 스프레드에 일반적으로 사용되는 첨가제입니다. 유사하게, 동식물 조직에서 발견되는 지방 물질의 한 형태인 레시틴은 다양한 성분의 균질화된 혼합을 촉진하여 페이스트가 퍼질 수 있도록 하기 때문에 페이스트를 유화시키는 데 도움이 되도록 첨가됩니다. 또한 코코아 가루의 친유성 특성을 도와 제품이 분리되는 것을 방지합니다. 바닐린은 초콜릿의 단맛을 더하기 위해 첨가된다. 그런 다음 완제품을 포장합니다.

 

 

과대광고로 인한 소송

 미국에서 Ferrero는 (Nutella가 "영양가 있는 아침 식사의 일부"라는 광고 주장에서) Nutella가 영양 및 건강상의 이점이 있다는 소비자 추론으로 이어지는 허위 광고에 대한 집단 소송에서 고소당했습니다. 2012년 4월에 Ferrero는 300만 달러의 합의금을 지불하기로 합의했습니다. 이 합의는 또한 Ferrero가 텔레비전 광고와 웹사이트를 포함하여 Nutella의 라벨링 및 마케팅을 변경하도록 요구했습니다. 

 

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