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마이라이프

새콤달콤한 키위에 관한 필수정보 3가지

by 조철수:) 2023. 4. 25.

새콤한 맛이 일품인 키위

키위

 키위 또는 중국 구스베리는 악티니디아 속의 여러 종의 나무가 우거진 덩굴의 식용 베리입니다. 키위의 가장 일반적인 품종 그룹은 타원형이며 큰 암탉의 알만한 크기입니다. 길이는 5-8cm이고 5.5cm 직경. 얇고 보송보송하고 섬유질이 많고 시큼하지만 먹을 수 있는 밝은 갈색 껍질과 연한 녹색 또는 황금색 과육에 작고 검은색의 먹을 수 있는 씨앗이 줄지어 있습니다. 과일은 달콤하고 독특한 풍미가 있는 부드러운 질감을 가지고 있습니다. 키위는 중국 중부와 동부가 원산지입니다. 키위에 대한 최초의 기록은 12세기 송나라 때로 거슬러 올라갑니다. 20세기 초 키위 재배는 중국에서 뉴질랜드로 퍼졌으며, 그곳에서 최초의 상업적 재배가 이루어졌습니다. 이 과일은 제2차 세계대전 동안 뉴질랜드에 주둔한 영국과 미국 군인들에게 인기를 얻었고 나중에는 처음에는 영국으로, 그다음에는 1960년대에 캘리포니아로 일반적으로 수출되었습니다.

 

키위는 키위새를 닮았습니다.

 초기 품종은 1904년 종묘장 카탈로그에 "... 호두만한 크기의 식용 과일과 잘 익은 구스베리의 풍미 " 가 있는 것으로 묘사되어 차이니즈 구즈베리라는 이름으로 이어졌습니다. 1962년 뉴질랜드 재배자들은 수출 마케팅을 위해 키위 새 와 유사한 보송보송한 모양 때문에 "키위과일"이라고 부르기 시작했으며 이 이름은 Turners & Growers에 처음 등록되었습니다. 1959년 6월 15일에 이후 1974년에 상업적으로 채택되었습니다. 뉴질랜드와 호주에서는 "키위"라는 단어만 단독으로 새를 지칭하거나 뉴질랜드인의 별명으로 사용됩니다. 과일을 가리키는 데 거의 사용되지 않습니다. 키위는 악티니디아 속에서 상업적으로 재배되는 모든 녹색 키위의 일반적인 이름이 되었습니다. 미국과 캐나다에서는 과일을 언급할 때 단축 이름인 키위가 일반적으로 사용됩니다.

 

 키위는 중국 중부와 동부가 원산지입니다. 키위에 대한 최초의 기록은 12세기 중국 송나라 시대 로 거슬러 올라갑니다.  일반적으로 야생에서 채집하여 약용으로 먹기 때문에 재배 나 번식 이 거의 이루어지지 않았다. 키위 재배는 20세기 초에 중국에서 뉴질랜드로 전파되었으며, 그곳에서 최초의 상업적 재배가 이루어졌습니다. 이 과일은 제2차 세계대전 동안 뉴질랜드에 주둔한 영국과 미국 군인들에게 인기를 끌었고 나중에는 처음에는 영국으로, 그다음에는 1960년대에 캘리포니아로 수출되었습니다. 1940년대와 1950년대에 뉴질랜드에서 과일은 상업적으로 실행 가능한 품종, 농업 관행, 운송, 저장 및 마케팅의 개발을 통해 농산물이 되었습니다.

 

비타민이 풍부한 과일

 100g의 그린 키위는 255킬로줄의 식품 에너지를 제공하며 83%가 물이고 15%가 탄수화물이며 단백질과 지방은 무시할 수 있습니다. 특히 비타민 C와 비타민K가 풍부하고 비타민 E가 중간 정도 함유되어 있으며 다른 미량 영양소는 포함되어 있지 않습니다. 골드 키위는 그린 키위와 영양가가 비슷하지만 비타민 C 함량이 높고 비타민K 함량이 미미합니다. 키위프루트 씨 오일에는 오메가-3 지방산 인 알파-리놀렌산이 평균 62% 함유되어 있습니다. 키위 펄프에는 프로비타민 A 베타카로틴, 루테인 및 제아잔틴과 같은 카로티노이드가 포함되어 있습니다.

 

 키위 과일에 대한 알레르기는 1981년에 처음 기술되었으며, 국소 구강 알레르기 증후군에서 생명을 위협하는 아나필락시스에 이르기까지 수많은 증상을 나타내는 알레르기에 대한 보고가 있었습니다. 키위에서 발견되는 악티니딘은 어린이를 포함한 일부 개인에게 알레르겐이 될 수 있습니다. 가장 흔한 증상은 불쾌한 가려움증과 입의 통증이며 가장 흔한 심한 증상은 쌕쌕 거림입니다. 아나필락시스가 발생할 수 있습니다.

 

 키위는 생으로 먹거나, 주스로 만들거나, 구운 식품에 사용하거나, 고기와 함께 준비하거나 고명으로 사용할 수 있습니다. 껍질을 포함한 전체 과일은 식용에 적합합니다. 그러나 퍼지 품종의 피부는 질감 때문에 종종 버려집니다. 슬라이스 키위는 오랫동안 머랭 기반 디저트인 파블로바의 휘핑 크림 위에 장식으로 사용되었습니다. 전통적으로 중국에서는 키위를 즐거움을 위해 먹는 것이 아니라 아이의 성장을 돕기 위한 약재로, 출산한 여성의 회복을 돕기 위한 약으로 먹었습니다. 생 키위에는 고기 연화제와 소화 보조제로 상업적으로 유용한 악티니딘이 포함되어 있습니다. 악 티니딘은 또한 효소가 우유 단백질을 소화하기 때문에 우유 또는 기타 유제품을 포함하는 디저트에 사용하기에 부적합한 생 키위 과일을 만듭니다. 이것은 액티니딘이 단백질을 젤라틴에 용해시켜 디저트가 액화되거나 응고되는 것을 방지한다는 사실 때문에 젤라틴 기반 디저트에 적용됩니다.

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