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마이라이프

초코칩 올라간 머핀 30분 안에 만들기

by 조철수:) 2023. 3. 5.

개요

머핀

머핀하면 어떤 빵이 떠오르십니까?

달콤한 빵 위에 부드러운 크림이 올려진 케이크 모양입니까?

아니면 베이컨과 치즈, 양상추를 이용해 만든 샌드위치 모양입니까?

머핀(muffin)은 두 가지 항목 중 하나를 가리킬 수 있습니다.

구운 후 철판에서 요리하는 부분적으로 올린 플렛브레드 머핀 혹은
반죽을 발효시킨 후 틀에서 구운 퀵브레드 머핀입니다.

 

퀵브레드 머핀(혹은 아메리칸 머핀)은 보통 달게 만드는 것이 일반적입니다.
하지만 옥수수와 치즈와 같은 재료로 만든 짭짤한 종류와
전통적인 브란 머핀과 같이 덜 달콤한 종류도 있습니다.

 

플랫브레드 머핀(혹은 잉글리시 머핀)은 영국 또는 다른 유럽국가에서 파생되었으며
최소 18세기 초부터 시작된 것으로 보고 있습니다.

반면 퀵브레드 머핀은 19세기 미국에서 시작되었습니다.

오늘날에는 종류 상관없이 두 머핀 모두 전 세계적으로 많이 소비합니다.

 

19세기의 한 잡지에서는 "머핀"이 난로 또는 철판에서 구운 케이크인
그리스 빵 "maphula"가 원조이고, 시간이 지나 "muffin"으로 변형됐다고 주장했습니다.
"muffin"이라는 단어는 1703년에 인쇄물에서 처음 발견되었으며,
최초의 철자는 moofin이었습니다.

 

아직은 근거가 불확실한 기원이지만 많은 전문가들은

작은 케이크를 의미하는 Muffe의 복수형인 Low German Muffen 에서 파생되었거나,
빵에 대해 말한 것처럼 부드러운 것을 의미하는
Old French moufflet 과 어떤 관련이 있지 않을까 추측하고 있습니다.

거리에서 머핀을 파는 사람을 의미하는 "muffin-man"이라는 표현은

1754년 시에서 "Hark! the shrill Muffin-Man his Carol plies.."라는 문구가 포함되어 있습니다.

 

의외로 영국에서는 머핀이라는 단어가 컵케이크나 빵을 뜻하는 단어로 잘 쓰이지 않았습니다.

20세기 후반, 스타벅스와 같은 프랜차이즈 카페가 영국 전국에 퍼지면서
머핀이라는 단어가 일반적으로 쓰이기 시작했습니다.

 

퀵브레드 머핀 조리법은 19세기 미국 요리책에서 흔히 볼 수 있습니다.

19세기 미국 요리책에서 때때로 "common muffin" 또는
"wheat muffin"이라고 불렸던 효모 기반 머핀의 조리법은
훨씬 오래된 요리책에서 찾을 수 있습니다.
Fannie Farmer의 Boston Cooking-School Cook Book에서
반죽을 키우기 위해 효모를 사용하는 머핀과 머핀 링을 사용하여
퀵 브레드 방법을 사용하는 두 가지 유형의 머핀에 대한 레시피를 제공했습니다.
잉글리시 머핀 모양을 만들기 위해 Farmer는 오븐에서 베이킹하는 것이
실용적이지 않을 때 효모 반죽으로 수행되는 스토브 상단 "베이킹"이 유용한 방법이라고 말했습니다.
수년에 걸쳐 머핀의 크기와 칼로리 함량이 변경되었습니다.

 

"할머니가 만든 머핀은 120~160칼로리에 불과했습니다.
그러나 오늘날의 머핀에는 각각 340~630칼로리가 들어 있습니다."

 

플랫브레드 머핀은 더 평평한 디스크 모양의
일반적으로 단맛을 들이지 않는 효모 누룩을 넣은 빵입니다.

일반적으로 약 10cm 둥글고 3.8cm 높이입니다.

 

완전히 오븐에 굽는 것이 아니라 스토브 상단의 철판에서
굽기 때문에 구운 롤이나 케이크형 머핀에서 볼 수 있는
둥근 상단이 아닌 전형적인 납작한 모양이 됩니다.

 

플랫브레드 머핀은 영국연방 국가에서 인기가 많습니다.
그리고 미국에서도 플랫브레드 머핀은 종종 아침 식사로 먹기도 합니다.
주로 버터나 마가린과 함께 제공되며 잼이나 꿀과 같은 달콤한 소스나
베이컨, 계란 프라이, 치즈 등 짭짤한 토핑을 얹습니다.

 

이번 글에서 소개하는 레시피는 퀵브레드 머핀입니다.

 

재료

  • 중간 크기의 계란 2개
  • 식용유 125ml
  • 탈지유 250ml
  • 설탕 250g
  • 박력분 400g
  • 소금 1 티스푼
  • (선택) 100g 초콜릿 칩 혹은 원하는 토핑 

 

레시피

  1. 오븐을 200도로 예열합니다.
  2. 머핀 트레이 2개에 종이 머핀 케이스를 놓습니다.
  3. 큰 그릇에 중간 크기의 계란 2개를 휴대용 전기 믹서로 1분 동안 가볍게 휘젓습니다.
  4. 식용유 125ml와 탈지유 250ml를 넣고 섞일 때까지 휘핑합니다.
  5. 설탕 250g을 넣고 매끄러운 반죽이 될 때까지 휘젓습니다.
  6. 중력분 400g과 소금 1작은술을 체에 거른 다음 부드러워질 때까지 섞습니다.
    반죽을 너무 많이 섞으면 머핀이 질겨질 수 있습니다.
  7. (선택) 사용하는 경우 초콜릿 칩 또는 말린 과일 100g을 저어줍니다.
  8. 머핀 케이스를 2/3로 채우고 20-25분 동안 굽습니다.
  9. 부풀어 오르고 만졌을 때 단단하고 중간에 삽입된 꼬챙이가 깨끗해질 때까지 굽습니다.
    쟁반이 한 선반에 맞지 않으면 조리 15분 후에 선반을 교체합니다.
  10. 머핀을 틀에 몇 분 동안 그대로 두었다가 식힘망으로 옮겨 완전히 식힙니다.

 

마무리

 

오늘은 머핀을 만드는 법에 대해 알아봤습니다.

 

머핀은 만드는 법이 간단합니다.

 

매우 달콤한 간식이기에 커피와 같이 먹으면 맛이 좋습니다.

 

이번주 주말에는 가족들과 다 같이 머핀을 만들어 먹어보시는 것을 추천드립니다.

 

그럼 오늘 하루도 행복하세요.

 

전 더 맛있는 레시피를 찾아 알려드리도록 하겠습니다.

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