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마이라이프

집에서도 간단히 만들 수 있는 홈메이드 피자 레시피

by 조철수:) 2023. 3. 12.

개요

마르게리타 피자

 

피자 마르게리타는 산 마르자노 토마토 , 모짜렐라 치즈, 신선한 바질,
소금 및 엑스트라 버진 올리브 오일로만 만든 전통적인 이탈리아 피자입니다 .

 

마르게리타 피자는 1889년 나폴리를 방문했던
이탈리아 왕국의 국왕 움베르토 1세의 왕비
'사보이아제노바의 마르게리타'의 이름에서 따온 것이라고 합니다.


움베르토 왕은 당시 나폴리의 요리사들에게 최고의 피자를
만들어 오라고 명했다고 합니다.

그래서 많은 훌륭한 요리사들이 다양하고 맛있는 피자를 만들었습니다.

그 중 Pizzeria Brandi의 셰프인 pizzaiolo Raffaele Esposito가
이탈리아 국기의 색상에서 영감을 얻어 피자를 만들었습니다.

 

이 피자는 왕과 왕비의 마음을 한번에 사로 잡았습니다.

특히 마르게리타 왕비가 이 피자를 가장 마음에 들어해서
이를 기념하기 위해 이 피자에 '마르게리타 피자'라는 이름을 붙혔다고 합니다.

마르게리타 피자에 사용되는 대표적인 재료는
토마토, 모짜렐라 치즈, 바질 이 세가지로
각각 이탈리아 국기의 빨간색, 하얀색, 초록색을 상징한다고 합니다.

 

대한민국 사람이라면 김치에 자부심이 있듯이
이탈리아 사람들은 피자에 자부심이 있습니다.

특히 마르게리타 피자와 같이 본연의 맛에 집중한 피자만 인정합니다.

 

이탈리아 농무부에서는 정통 나폴리 피자의 규정을 발표한 적이 있습니다.

여러가지 규정이 있는데 대표적으로 몇가지만 소개해드리겠습니다.

 

첫째로, 참나무 장작 화덕 사용만 사용해야 합니다.

가스나 전기 화덕은 인정해주지 않습니다.

두번째로, 피자의 모양은 무조건 둥근 모양이어야 합니다.

세번째로, 반죽은 오직 손으로만 해야한다고 합니다.

반죽의 두께는 2cm 이하로, 가운데 부분의 두께는 0.3cm 이하로 해야합니다.

그리고 재료는 오직 토마토, 모짜렐라 치즈, 바질만 사용해야 합니다.

심지어 치즈는 아펜니노 산맥 남쪽 지역에서 생산되는 모짜렐라 치즈만 사용해야 합니다.

 

이 규정을 근거로 정통 나폴리 피자가게로 인증해주는 이탈리아 기관도 있습니다.

associazione verace pizza napoletana, 줄여서 AVPN이라는 곳입니다.

AVPN에게 인증을 받게 되면 아래와 같은 인증마크를 부여받게 된다고 합니다.

 

AVPN

이러한 사실만 봐도 이탈리아인들의 피자에 대한 자부심이
얼마나 대단한지 알 수 있는 것 같습니다.

 

 

재료

베이스

  • 강력분 밀가루 300g
  • 이스트 1 티스푼
  • 소금 1 티스푼
  • 올리브 오일 1스푼

토마토 소스

  • 토마토 파사타 100ml
  • 바질
  • 다진 마늘 1쪽

토핑

  • 모짜렐라 치즈 125g
  • 파마산 치즈
  • 토마토
  • 바질

 

레시피

  1. 밀가루를 큰 그릇 에 넣고 이스트와 소금을 넣고 저어줍니다.
  2. 우물 정 모양을 만들고 따뜻한 물 200ml와 올리브 오일을 부워줍니다.
  3. 나무 숟가락으로 부드럽고 촉촉한 반죽이 될 때까지 뭉칩니다.
  4. 밀가루를 살짝 뿌린 표면에 놓고 부드러워질 때까지 5분 동안 반죽합니다.
  5. 티 타월로 덮고 따로 보관해줍니다. 원하는 경우 반죽이 부풀어 오르도록 내버려 둘 수 있지만,
    얇은 반죽을 원하신다면 필수 사항이 아닙니다.
  6. 토마토 파사타, 바질, 다진 마늘을 함께 섞은 다음 입맛에 맞게 간을 합니다.
  7. 베이스 모양을 만드는 동안 실온에 그대로 둡니다.
  8. 반죽을 줍니다 . 반죽이 부풀어 오르면 재빨리 치대고 두 개의 공모양으로 나눕니다.
  9. 밀가루를 뿌린 표면에 반죽을 롤링 핀을 사용하여 지름 약 25cm의 큰 원형으로 밉니다.
  10. 반죽은 오븐에서 굽는 동안 부풀기 때문에 매우 얇아야 합니다.
  11. 오븐을 240도로 가열합니다.
  12. 숟가락 뒷면으로 베이스 위에 소스를 부드럽게 바릅니다.
  13. 치즈와 토마토를 뿌리고 올리브 오일과 시즈닝을 뿌립니다.
  14. 예열된 시트나 쟁반 위에 아직 베이킹 시트에 피자 한 개를 놓습니다.
  15. 바삭해질 때까지 8-10분간 굽습니다.
  16. 원하는 경우 올리브 오일과 바질 잎을 조금 더 곁들여 줍니다.

 

마무리

 

오늘은 마르게리타 피자를 만드는 방법에 대해 알아봤습니다.

 

피자의 역사만큼 깊고 풍부한 맛이 매력인 음식인 것 같습니다.

 

그래도 역시 피자는 콜라와 함께 먹어야 제 맛입니다.

 

주말에 콜라를 사와서 가족들과 함께 먹어야 겠습니다. 

 

전 더 맛있는 레시피를 찾아 알려드리도록 하겠습니다.

 

그럼 오늘 하루도 행복하세요.

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